Login | Lupa Password

I N F O R M A S I
Pendaftaran, Verifikasi dan Pelaksanaan Tes terakhir pada tanggal 05 Juli 2023 Pukul 12.00 WIB.
Pengumuman PPDB secara online dilaksanakan tanggal 06 Juli 2023 Pukul 17:00 WIB.
Pengumuman PPDB Akan Ditempel Dipapan Pengumuman Madrasah Tanggal 07 Juli 2023 Pukul 08:00 WIB.
Daftar Ulang dilaksanakan tanggal 8, 10 dan 11 Juli 2023. [Tutup]

Selamat Datang di PPDB MA Negeri 2 Kota Semarang

Kepala MadrasahPenerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) bagi sebuah satuan pendidikan adalah kegiatan yang amat penting dan mempunyai nilai strategis untuk menjaring calon peserta didik yang berpotensi. Demikian halnya bagi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Semarang, proses PPDB dijadikan sarana untuk menjaring calon peserta didik yang berpotensi ditinjau dari sisi akademik, kepribadian, keimanan, dan kesehatan, sehingga diharapkan dapat mengikuti pendidikan secara optimal.

Penerimaan Peserta Didik Baru akan dibuka pada tanggal 08 Mei 2023 sampai dengan 05 Juli 2023 Pukul 12:00 WIB, dengan membuka Kelas Unggulan dan Kelas Reguler dengan jumlah total kuota 432 siswa.

Kelas Unggulan
  • 1 (satu) Kelas Olimpiade Sains / IPA Kuota 36 Siswa.
  • 1 (satu) Kelas Olimpiade Sosial / IPS Kuota 36 Siswa.

Tiga syarat wajib jika akan mendaftar Kelas Unggulan :
  1. Memiliki Nilai Ijazah minimal 80 untuk masing-masing dari empat Mata Pelajaran (Bhs. Indonesia, Bhs. Inggris, Matematika, IPA), ditunjukkan dengan bukti Upload Dokumen Asli SKL / Ijazah.
  2. Memiliki Prestasi Akademis / Nonakademis minimal sebagai Juara 3 Tingkat Kota/Kabupaten, ditunjukkan dengan Upload Dokumen Asli Piagam / Sertifikat ataupun jika memiliki prestasi dengan Hafal Al Quran (Hafidz) minimal 2 Juz ditunjukkan dengan mengupload Dokumen Asli Syahadahnya.
  3. Lolos Tes Akademik dan Wawancara.
Kelas Reguler
10 (sepuluh) Kelas Reguler Kuota 36 Siswa X 10 Kelas = 360 Siswa, yang terbagi menjadi :
  • 1 (satu) Kelas Program Reguler Minat Keagamaan Kuota 36 Siswa.
  • 1 (satu) Kelas Program Reguler Minat Bahasa Kuota 36 Siswa.
  • 3 (tiga) Kelas Program Reguler Minat IPS Kuota 108 Siswa.
  • 5 (lima) Kelas Program Reguler Minat IPA Kuota 180 Siswa

Sistem Seleksi calon peserta didik baru MAN 2 Kota Semarang meliputi:
  • Umum : Piagam/Sertifikat Prestasi bagi yang memiliki, Nilai Akhir dari SKL / Ijazah yang didalamnya terdapat empat mata pelajaran yaitu Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA.
  • Khusus : Tes Akademik, Tes Wawancara dan Baca Tulis Al Qur`an.
Catatan Seleksi:
  • Pendaftar di Kelas Unggulan jika tidak diterima memiliki kesempatan diterima di Kelas Reguler jika Nilai Seleksi mengungguli pendaftar Kelas Reguler.
  • Setelah pendaftar dinyatakan Diterima di Kelas Unggulan (Sains dan Sosial) ataupun di Kelas Reguler maka tidak dapat pindah Kelas.
  • Hasil Keputusan Panitia PPDB tidak dapat diganggu gugat.
Tanggal Verifikasi Data dilaksanakan setelah jenjang MTs/SMP/Sederajat sudah melaksanakan pengumuman kelulusan, yang direncanakan pada tanggal 08 Juni 2023.

Tanggal Pelaksanaan Seleksi Khusus akan diinformasikan setelah pendaftar melakukan verifikasi, seleksi bertempat di MAN 2 Kota Semarang, Jalan Bangetayu Raya No. 1 Kelurahan Bangetayu Kulon, Kecamatan Genuk Kota Semarang.

Pengumuman Hasil Seleksi PPDB direncanakan akan diumumkan seacara Online pada tanggal 05 Juli 2023 Pukul 20:00 WIB dan diumumkan secara Ofline (Papan Pengumuman MAN 2 Kota Semarang) pada tanggal 06 Juli 2023 Pukul 08:00 WIB.

Daftar Ulang bagi Calon Peserta Didik yang diterima direncanakan pada tanggal 06, 07 dan 08 Juli 2023.